Должна сделать здесь небольшое отступление.
Тема биогазовых установок занимает меня уже много лет.
Существует большое количество разных моделей таких установок.
Тем не менее общим для всех БГУ является то, что строить их ради них самих не рентабельно.
БГУ всегда является вторичным сервисом, имеющим смысл, если в данном месте есть субстрат для переработки.

В этом случае БГУ решает сразу несколько задач:

  • санитарная безопасность места расположения фермерского хозяйства
  • ⁠сокращение или устранение расходов на экосбор
  • ⁠освобождение пространства на территории хозяйства, занятого накопителями для навоза или растительных остатков, непригодных для силосования
  • ⁠значительное сокращение времени, необходимого для подготовки удобрений (в этом отличие от компостирования или перегорания навоза)
  • ⁠уничтожение семян сорных растений
  • ⁠уничтожение личинок паразитов
  • ⁠обеспечивание экологической чистоты природы данной местности
  • ⁠сокращение расходов на удобрения для земледелия
  • ⁠получение высококачественных органических удобрений
  • ⁠возможность получения доходов от продажи излишков удобрений третьим лицам
  • ⁠повышение качества продукции земледелия
  • ⁠оздоровление потребителей сельхозпродукции
  • ⁠экономия расходов на тепло- и энергоснабжение фермерских хозяйств

Это — основные плюсы использования БГУ.

По результатам ознакомления с темой строительства БГУ могу сказать, что модели БГУ, спроектированные российской компанией Эвобиос (Санкт-Петербург), на мой взгляд, не имеют аналогов в мире. Подробнее здесь.

В своё время ими была спроектирована уникальная биогазовая установка —  ко всем обычным плюсам БГУ ещё и с использованием водного гиацинта эйхорнии* для очистки воды.

Главный плюс, например, модели БГУ «Тополь» этой фирмы — это возможность менять/дополнять объём метатенка в установке. Это делает работу с ней более маневренной, и позволяет без нарушения технологического цикла увеличивать или уменьшать количество закладываемого сырья.

Именно поэтому считаю необходимым включить БГУ производства именно этой фирмы во все комплексы ЭкоАгроПарка на территории России.

Также считаю целесообразным дать техническое задание этой компании (например, от имени государства) на разработку мини-БГУ с разумной ценой для эксплуатации в частных хозяйствах.

Кроме того, считаю важным на государственном уровне создать нормативы по строительству жилых зданий как в городе, так и на селе, где БГУ является неотъемлемой частью строительного проекта.

Это поможет в корне  решить проблему утилизации органических отходов (и в городах, и в сельской местности).

Комплекс ЭкоАгроПарка предполагает приёмку органических отходов от населения — с последующей переработкой в БГУ ЭкоАгроПарка. Полученные удобрения могут поступать в городские муниципальные службы по озеленению городской среды.

Кроме того ЭкоАгроПарк будет и сам производить органические отходы через работу ресторана, кафе, кулинарии, кантины-столовой для сотрудников, столовых в Гостеприимном Доме, парников-теплиц, системы аква- и гидропоники, изб Крестьянского Подворья и Питомника полезных  животных и насекомых, через сбор мусора в контейнеры для раздельного мусора на территории ЭкоАгроПарка, через работу консервного завода.

Все эти отходы будут поступать на переработку в БГУ ЭкоАгроПарка.

Вырабатываемая энергия (тепло- или электроэнергия) будет поступать в сеть ЭкоАгроПарка для компенсации части необходимой энергии для его работы. (*) растение эйхорния должно широко применяться на территории ЭкоАгроПарка в водоочистных системах — растение фильтрует и очищает сточные воды как самого комплекса ЭкоАгроПарка, так и сточные воды БГУ; после фильтрации выросшее растение поступает на переработку в БГУ