ЭкоАгроПарк стремится работать по принципу экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ).

Одним из основополагающих аспектов ЭЗЦ является отсутствие отходов, поскольку она рассматривает отходы не как мусор, а как сырьё.

Таким образом — первое обстоятельство — при работе ЭкоАгроПарка не может образовываться отходов.
И второе, не менее важное обстоятельство: уважение к тяжелому труду фермеров-крестьян делает недопустимым выбрасывание их не реализованной продукции.

Консервный завод, расположенный на территории ЭкоАгроПарка, успешно решает вопрос рачительного использования продукции фермеров, которая не была продана.

Продукцию фермеров в ЭкоАгроПарк ежедневно доставляют машины из собственного автопарка ЭкоАгроПарка.

При поступлении поставки она прежде всего контролируется нашей биохимической лабораторией на соответствие стандарту качества.

Сразу после этого продукция направляется на продажу, а также в кафе/ресторан/кулинарию/столовые.

В конце рабочего дня не реализованная продукция распределяется на несколько частей:

  • бесплатные продуктовые пакеты для сотрудников ЭкоАгроПарка
  • ⁠корма для животных, находящихся на территории ЭкоАгроПарка
  • ⁠сырье для работы Консервного завода

Консервный завод — это завод малых мощностей, поэтому необходимы аппараты, позволяющие маневренно менять ассортимент выпускаемой продукции, т.к. сырье будет образовываться по остаточному принципу.

Должно быть установлено несколько линий, позволяющих произвольно выбирать способ консервирования продуктов питания. Ежедневным планированием и рецептурой выпускаемой продукции занимается Служба планирования работы Консервного завода.

Существует большое количество способов домашнего консервирования продуктов:
  • Засолка,
  • Маринование,
  • Производство тушёнки,
  • Производство рыбных консервов,
  • Производство заправок,
  • Производство готовых салатов,
  • Копчение
  • Вяление
  • Сушка
  • Производство компотов, морса, соков, киселей
  • Производства кваса
  • Изготовление кормов для животных

Все эти методы должны быть представлены на консервном заводе, где количество поставляемого сырья может быть сопоставимо с количеством продуктов, перерабатываемом в домашних условиях.

Основное время работы Консервного завода — вечерняя/ночная смена.

Способы упаковки продукции зависят от вида консервирования. Тем не менее, вся упаковка отвечает критериям доступной утилизации после использования.

Это могут быть стеклянные банки и бутылки, жестяные банки и крышки, резиновые прокладки для крышек. Для сухих/вяленых продуктов возможна упаковка из натурального текстиля, лозы, лыка и т.п.

Кроме того, в последнее время появилось много вариантов съедобной тары, годной для упаковки сухих продуктов. Например, упаковка из яблок (запатентованные способы получения съедобных пленок).

Подробнее см. Самарский Политех.

Готовая продукция консервного завода поступает в продажу магазина продуктов ЭкоАгроПарка.

Таким образом круг замыкается: не проданные свежие продукты питания уже вечером текущего дня поступают на переработку, становятся консервами, поступают в продажу, а упаковка после использования утилизируется.